Passwort und 2FA
Passwortänderung und Zwei-Faktor-Authentifizierung
Passwort ändern
- Öffnen Sie Konto und suchen Sie die Karte „Passwort“.
- Geben Sie Ihr aktuelles Passwort ein, dann das neue und dessen Bestätigung. Die Passwortanforderungen werden während der Eingabe hervorgehoben.
- Klicken Sie auf „Passwort ändern“.
Nach einer Passwortänderung wird Ihnen eine E-Mail mit einem Widerrufslink zugesendet: Falls nicht Sie das Passwort geändert haben, folgen Sie dem Link und die Änderung wird rückgängig gemacht. Wir empfehlen, das Passwort alle drei Monate zu ändern und es nicht auf anderen Sites wiederzuverwenden.
Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)
Bei aktivierter 2FA ist bei jeder Anmeldung zusätzlich zum Passwort ein einmaliger 6-stelliger Code erforderlich. Ohne 2FA genügt einem Angreifer ein einziges Passwort.
- Klicken Sie in der Karte „Zwei-Faktor-Authentifizierung“ auf „Aktivieren“.
- Scannen Sie den QR-Code mit einer Authenticator-App (Google Authenticator, 1Password usw.).
- Geben Sie zur Bestätigung den 6-stelligen Code aus der App ein.
- Speichern Sie Ihre Backup-Codes — mit ihnen können Sie sich anmelden, falls Sie den Zugriff auf die App verlieren.
- Bei der Anmeldung können Sie einen Code aus der App eingeben, einen Backup-Code verwenden oder einen Code per Telegram erhalten (falls der Bot verknüpft ist).
- Das Deaktivieren der 2FA erfolgt in zwei Schritten: zuerst das Passwort, dann ein gültiger Code.
- Sie haben 3 Versuche, sie zu deaktivieren: Ein falsches Passwort und ein falscher Code werden zusammen gezählt. Nach dem dritten Fehler wird die Deaktivierung vorübergehend gesperrt, und der Code muss erneut angefordert werden.
Bewahren Sie Ihre Backup-Codes an einem sicheren Ort auf. Jeder Code kann nur einmal verwendet werden.
Aktive Sitzungen
Die Karte „Aktive Sitzungen“ auf der Seite Konto zeigt die Geräte, auf denen das Konto geöffnet ist. Die Kartenkopfzeile hat einen Zähler „Geräte: N“.
- Jede Zeile zeigt das Gerät (Browser und Typ), die IP-Adresse sowie Stadt und Anbieter, sofern bekannt.
- „Angemeldet“ — wann die Sitzung erstellt wurde; „Aktivität“ — wann sie zuletzt auf den Dienst zugegriffen hat.
- Die Sitzung, von der aus Sie diese Seite lesen, ist mit „Aktuell“ gekennzeichnet.
- Die Schaltfläche „Beenden“ in einer Zeile trennt ein Gerät; „Alle anderen Sitzungen beenden“ in der Kopfzeile trennt alle Geräte außer dem aktuellen (die Schaltfläche erscheint nur, wenn es mindestens eine weitere Sitzung gibt).
- Beide Aktionen erfordern eine Bestätigung — im Fenster „Diese Sitzung beenden?“ bzw. „Alle anderen Sitzungen beenden?“.
- Eine erneute Anmeldung von einem getrennten Gerät erfordert das Passwort.
Wenn Sie die aktuelle Sitzung beenden, werden Sie auf diesem Gerät aus dem Konto abgemeldet — das Bestätigungsfenster weist ebenfalls darauf hin.